Прокуратурой района выявлены нарушения земельного законодательства

Прокуратурой Курчалоевского района в ходе проверки исполнения требований земельного законодательства в деятельности органов местного самоуправления проанализированы муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок представления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена.

Изучением административных регламентов предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», принятых в 2016 г. установлено, что данные регламенты не соответствуют действующему федеральному законодательству.

Так, постановлением главы администрации Ахкинчу-Барзойского сельского поселения от 28.07.2016 № 16 утвержден административный регламентпредоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков,находящихся в муниципальной собственности муниципального образован Ахкинчу-

Барзойское сельское поселение» и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» (далее — Регламент).

В силу ст. 5 ЗК РФ участниками земельных отношений являются, в том числе муниципальные образования.

Муниципальные правовые акты должны соответствовать не только ЗК РФ, федеральным законам, законам субъектов РФ, но и иным правовым актам, указанным в пунктах 1-3 ст. 2 ЗК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 334 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» пункт 2 статьи 3.3 Федерального закона № 137-ФЗ внесены изменения, согласно которым предоставление земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, с 01.01.2017 осуществляется органом местного самоуправления муниципального района.

С 01.01.2017 за предоставлением земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, все заинтересованные лица должны обращаться в адрес муниципального района.

В целях устранения нарушений прокурором района на противоречащий закону нормативный правовой акт принесен протест.
Помощник прокурора района юрист 2 класса
А.В. Товмирзаев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий